Dualisme Dampak Pemanfaatan Media Sosial Tiktok dalam Humas Pemerintah - Asti Prasetyawati (Jurnal Komunikasi Global, 2021)
Era digital telah mengubah praktik kehumasan pemerintah menjadi humas digital. Berbagai informasi dan pesan formal resmi dari pemerintah kini dapat dikemas dengan cara yang lebih ringan dan menarik melalui berbagai platform media baru, salah satunya melalui media sosial seperti TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari pemanfaatan TikTok dalam menyosialisasikan konten-konten serius yang dilakukan oleh humas pemerintah di Indonesia, khususnya oleh Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi lewat akun TikTok @kemenkomarves, dengan menggunakan metode observasi sekunder dan tinjauan literatur. Studi ini ingin menganalisis lebih jauh mengenai pemanfaatan TikTok dalam menyebarkan konten- konten serius yang dilakukan oleh humas Kemenko Marves. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya dualisme dampak yang ditimbulkan TikTok dalam melakukan penyebaran konten humas Kemenko Marves. Meskipun penyebaran informasi melalui TikTok berpotensi dapat mereduksi esensi asli pesan, namun hal ini juga sekaligus menjadikan informasi tersebut menjadi dekat dan mudah dimengerti oleh masyarakat. Untuk itu, dibutuhkan adaptasi teknologi dan strategi humas digital yang tepat agar humas pemerintah dapat menciptakan konten-konten digital yang menarik dan diminati oleh masyarakat luas. The digital era has changed government public relations practices into digital public relations. Several official information and messages from the government could be formed in a lighter and more attractive way through various new media platforms; one of them is through social media like TikTok. This study aims to analyze the impact of TikTok in disseminating serious content carried out by government public relations in Indonesia, especially by the Coordinating Ministry for Maritime Affairs and Investment through @kemenkomarves TikTok account, using secondary observation and literature review methods. This study is intended to analyse further the use of TikTok in disseminating serious content carried out by public relations of Kemenko Marves. The results of this study indicate the dualism of the impact caused by TikTok in transmitting Kemenko Marves public relations content. Although the dissemination of information through TikTok can reduce the original essence of the message, it also makes the information closer and easy to understand for the public. For this reason, appropriate technology adaptation and digital public relations strategies are needed to make the government public relations create digital content that is attractive for society.