Interaksi Sosial Fandom Army di Media Sosial Weverse - Novia Indriani; Rina Sari Kusuma (Jurnal Komunikasi Global, 2022)
Weverse merupakan media sosial resmi khusus untuk meng-hosting konten media dan komunikasi antara penggemar dan idola secara langsung sehingga Weverse digunakan oleh para fandom ARMY untuk melakukan interaksi sosial. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses interaksi sosial yang terjadi antara sesama fandom ARMY melalui media sosial Weverse. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fenomenologi. Pengumpulan data melalui wawancara dengan lima narasumber yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan dokumentasi dari penggunaan Weverse oleh fandom ARMY. Hasil analisis interaksi sosial di Weverse menunjukkan bahwa penggemar tertentu menjadi gatekeeper digital bagi penggemar yang lain. Interaksi tidak hanya untuk memberikan dukungan yang bersifat asosiatif (positif) tetapi juga berfungsi sebagai penyaring pesan dari perilaku disosiatif (negatif) penggemar lain. Weverse is the official social media specifically for hosting media content and direct communication between fans and idols, so Weverse is used by ARMY fandoms for social interaction. This study aims to determine the social interaction process between fellow ARMY fandoms through Weverse. This research used a qualitative descriptive approach using phenomenology. Data were collected through interviews with five participants selected using a purposive sampling technique and documentation of the use of Weverse by the ARMY fandom. The analysis of social interaction in Weverse showed that some fans became digital gatekeepers for other fans. Interactions were not only to provide associative (positive) support but also functioned as message filters for other fans from dissociative (negative) behaviors.