Analisis Kualitas Udara Berbasis Dashboard Menggunakan ELK Stack - Dedy Hariyadi; Evy Kusumaningrum; Sumarsono Sumarsono; Fazlurrahman Fazlurrahman; Barep Setiyadi (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2023)
Penyajian informasi kualitas udara pada awalnya dataset yang tersedia dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dapat diunduh dengan format .xls. Walaupun masih terdapat beberapa informasi yang kosong, pihak ketiga seperti pengembang smart system dan peneliti dapat dengan mudah mengelola dan menyajikan informasi tentang kualitas udara di Indonesia. Saat ini pihak Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan telah memperbaiki cara penyajian informasi kualitas udara melalui ponsel cerdas. Namun, pada portal Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan belum memberikan petunjuk pengolahan dan penyajian informasi kualitas udara oleh pihak ketiga seperti pengembang smart system dan peneliti. Berdasarkan permasalahan tersebut maka pada penelitian ini mengusulkan teknik pengumpulan data dan pengolahan serta penyajian informasi kualitas udara di Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik crawling, yaitu suatu teknik mengumpulkan informasi melalui Application Programming Interface (API) yang digunakan pada aplikasi berbasis web atau mobile. API yang tersedia dapat ditelusuri dengan mempelajari pola akses data dari aplikasi berbasis web atau mobile. Informasi yang diperoleh menggunakan teknik crawling diolah dan disajikan menggunakan Analytic Stack. Pada penelitian ini diusulkan pengolahan dan penyajian data menggunakan Elasticsearch-Logstash-Kibana (ELK) Stack.