SISTEM PERINGATAN TITIK RAWAN TINDAK KRIMINAL BERBASIS LOCATION AWARENESS - Fajar Husain Asy'ari; Hazriani Hazriani; Abdul Latief Arda (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2023)
Tingginya angka kriminalitas mengharuskan setiap individu untuk memiliki kepekaan/kesiagaan untuk menghindari resiko menjadi korban. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah untuk membekali masyarakat adalah dengan melakukan pemetaan ataupun penanda lokasi serta menerapkan fungsi location-awareness untuk memberikan peringatan (warning) bagi masyarakat umum maupun pendatang di Kota Makassar terkait lokasi rawan tindak kriminal agar dapat menghindari lokasi tersebut ataupun lebih berhati-hati. Hal ini menunjang upaya mewujudkan smart society sebagai salah satu elemen program smart city di kota Makassar. Teknologi location awareness mengacu pada kemampuan perangkat untuk secara aktif menentukan lokasi/koordinat, menganalisis status lokasi, serta memberikan informasi ataupun notifikasi/rekomendasi kepada pengguna berdasarkan hasil analisis status lokasi tersebut. Sistem peringatan titik rawan tindak kriminal berupa aplikasi mobile yang secara spesifik berfungsi untuk menganalisis dan memberikan informasi/peringatan tentang status kerawanan lokasi disekitar pengguna dengan memanfaatkan fungsi GPS pada smartphone.   Hasil pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik pada tiga generasi platform android, yakni Android 7, 11, dan 12 dengan response time dibawah 6 detik. Response time terbaik diperoleh pada android 12 yakni 2,59 detik. Demikian pula pengujian fitur pada ketiga platform secara keseluruhan berjalan sesuai dengan fungsinya.