ANALISIS KESESUAIAN EKOLOGI UNTUK KEGIATAN BUDIDAYA PERAIRAN DI PULAU ABANG, KOTA BATAM - Tengku Said Raza’i (Intek Akuakultur, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober sampai Desember 2016. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan penentuan lokasi penelitian dilaksanakan menggunakan random sampling dengan Visual Sampling Plan Software. Parameter ekologi yang mendukung dengan nilai poin sempurna diantaranya; oksigen terlarut, material dasar, kecerahan, suhu, dan nitrat. Parameter perairan dengan nilai sedang yakni; kedalaman, arus, pH, kelimpahan dan kandungan klorofil-a. sedangkan parameter dengan nilai rendah yakni kandungan fosfat. Perairan Pulau Abang cukup mendukung untuk kegitan budidaya perairan dengan nilai kesesuaian kondisi 78,0% dengan kondisi sesuai.