Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Aktivitas Letupan Respirasi Leukosit dalam Darah Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Rika Wulandari (Intek Akuakultur, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas letupan respirasi leukosit dalam darah ikan nila (Oreochromis niloticus) menggunakan uji nitroblue tetrazolium (NBT) sebagai tolak ukur produksi radikal oksigen (reactive oxygen species / ROS). Penelitian dirancang dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ikan diaklimatisasi selama dua minggu, kemudian diberi perlakuan pakan yang ditambah probiotik dalam kurun waktu yang sama, dengan ikan tanpa perlakuan sebagai kontrol. Aktivitas letupan respirasi tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan B (12 x 108 CFU/mL). Berdasarkan hasil uji tersebut menunjukkan bahwa ikan nila yang diberi perlakuan probiotik melalui pakan efektif meningkatkan laju aktivitas imunogenik letupan respirasi.