PERFORMANCE PERTUMBUHAN IKAN PAPUYU BERDASARKAN FILIAL F0, F1, F2, F3 dan F4, DALAM UPAYA MENDAPATKAN BENIH BERKARAKTER UNGGUL - Pahmi Ansyari; Slamat Slamat (Intek Akuakultur, 2017)
Tujuan penelitian menemukan filial ikan papuyu F0, F1, F2, F3 dan F4 yang memiliki karakter unggul dalam menunjang peningkatan produksi ikan konsumsi.Penelitian pertumbuhan ikan ini dilaksanakan di UMKM Rawa Sejahtera Amuntai dan analisis kualitas air di lakukan di Laboratorium di FPK – ULM pada bulan Mei - Oktober 2016. Metode observasi penelitian yaitu terhadap ikan uji dari filial F0, F1, F2, F3 dan F4dengan pengamatan terhadap pertumbuhan panjang, berat, mortalitas dan FCR. Hasil penelitian terhadap pertumbuhannya menggambarkan bahwa ikan dari generasi F2 lebih unggul dibandingkan generasi filial F0, F1, F3, dan F4 baik dilihat dari segi pertumbuhan panjang, berat, mortalitas dan feed convertion ratio. Penggunaan benih F2 sebagai bibit dalam proses pembesaran di kolam akan lebih efektif dan efesian serta menguntungkan baik dilihat dari segi waktu yang lebih singkat, pertumbuhan cepat dan mampu memanfaatkan nutrisi yang diberikan lebih optimal.