Isolation and Identification of Lactid Acid Bacteria from Intestine of Silver pompano (Trachinotus blochii) - Irwansyah Irwansyah (Intek Akuakultur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi jenis bakteri asam laktat yang terdapat pada ikan bawal bintang (Trachinotus blochi). Penelitian ini dilakukan secara In-vitro. Prosedur penelitian meliputi isolasi bakteri asam laktat dari saluran pencernaan ikan bawal bintang, uji morfologi koloni, uji morfologi sel bakteri, uji pewarnaan gram, uji katalase, uji motilitas, uji tipe fermentasi, uji fermentasi gula dan uji fisiologi. Hasil penelitian mendapatkan 4 isolat unggul bakteri asam laktat, yang terdiri dari B7-P4-K2, B8-P4-K1, B8-P4-K3 dan B10-P4-K2. Morfologi koloni berbentuk bulat, berwarna putih, sel bakteri berbentuk basil dan kokus, dengan gram positif serta katalase negatif. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa isolat B7-P4-K2 dan B8-P4-K1 termasuk dalam genus Lactobacillus, dan isolat B8-P4-K3 dan 10-P4-K1 merupakan genus Enterecoccus.