KEBIASAAN MAKAN IKAN SEMBILANG (Plotosidae) PADA TELUK PENGUJAN, KABUPATEN BINTAN, KEPULAUAN RIAU - triyulianto triyulianto (Intek Akuakultur, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis makanan ikan sembilang di perairan teluk Pengujan, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Metode penelitian adalah survey lapang dengan pengambilan sampel sebanyak 35 ekor ikan sembilang hasil tangkapan nelayan. Prosedur penelitian meliputi persiapan alat, bahan, ikan, pembedahan, pengamatan, dan analisis data secara dekriptif. Hasil penelitian adalah jenis makanan ikan sembilang pada perairan teluk Pengujan diantaranya kepiting, crustacean, gastropoda dan bivalvia.