Identification, Intensity and Prevalence of Endoparasites in Silver Pompano Tachinotus Blochat Plantation City Tanjungpinang - Lukman Nilhakim; Henky Irawan; Rika Wulandari (Intek Akuakultur, 2019)
Intensitas parasit merupakan jumlah parasit yang menginvasi organisme pada suatu satuan ruang dan waktu, sedangkan prevalensi parasit merupakan jumlah ikan dalam populasi yang terinvasi parasite. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai intensitas dan prevalensi akibat invasi endoparasit pada ikan bawal bintang. Metode penelitian di lakukan secara observasi atau pengamatan mikroskopis yang diawali dengan kegiatan isolasi dan di lanjutkan dengan proses identifikasi berdasarkan buku manual identifikasi. Hasil penelitian mendapatkan jenis endoparasit yang berhasil di isolasi pada organ target adalah Dragenus sp, Lecithomchirum sp, gorgorbynchus sp, ornithonyssus sp dan camalanus sp. Nilai intensitas endoparasit tertinggi di tunjukan oleh jenis parasit pada lokasi kampung kolam sebesar 11 (ind/ekor). Nilai prevalensi endoparasit tertinggi di tunjukan pada lokasi kampung kolam sebesar 30% . Penelitian meyimpulkan nilai intensitas dan prevalensi endoparasit tertinggi ditunjukaan pada lokasi kampung kolam, kelurahan sei jang, kecamatan bukit bestari, kota Tanjungpinang