Efisiensi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) dengan penambahan enzim fitase - Suryani Tessalonika; Wiwin Kusuma Atmaja Putra; Shavika Miranti (Intek Akuakultur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis enzim yang tepat untuk meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan bawal bintang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2019 selama 35 hari di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Menggunakan analisis data One-Way ANOVA dan uji Tukey menunjukkan bahwa penambahan enzim fitase memberikan hasil terbaik yaitu perlakuan D (dosis 1,5 g/kg pakan), dimana nilai efisiensi pakan (24,69±1.36 %), laju pertumbuhan bobot spesifik (5,55±0.36 %), laju pertumbuhan panjang spesifik (5,89±0.36 %).