Pengaruh Penambahan Enzim Fitase dalam Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) - Monalisa Nia Novita Panjaitan; Shavika Miranti; Tri Yulianto (Intek Akuakultur, 2019)
Penelitian mengenai Pengaruh Penambahan Enzim Fitase Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) dilakukan di BPBL Batam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dosis enzim yang tepat untuk ditambahkan kedalam pakan protein sedang (PF) untuk mengefisiensi pakan dan menaikan pertumbuhan ikan kakap putih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak Lengkap (RAL), dengan metode ekperimental. Dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: A) pakan protein sedang (PF) tanpa enzim. B) pakan protein sedang (PF) dengan enzym 0,5 g. C) pakan protein sedang (PF) dengan enzym 1 g. D) pakan protein sedang (PF) dengan enzym 1,5 g/ kg. Hasil penelitian dari parameter efisiensi pakan dan pertumbuhan bobot harian menujukkan bahwa pakan D merupakan perlakuan yang paling baik sebesar 20,41% dan 5,1%.