Efisiensi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kerapu dengan Pemberian Enzim Papain pada Pellet dan Ikan Rucah - Tri Yulianto (Intek Akuakultur, 2019)
Penelitian ini merupakan bertujuan mengevaluasi bagaimana pengaruh jenis pakan yang berbeda dengan penambahan enzim papain untuk meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan kerapu. Rancangan Penelitian aadalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 Perlakuan dan 3 ulangan hasil terbaik adalah perlakuan pelet tanpa enzim (efisiensi pakan (55.4Â±12.45%), rasio konversi pakan (1.8), pertumbuhan mutlak (20.89Â±4.44g), pertumbuhan harian (0.7 g/hari) dan kelangsungan hidup (98.33%).