Usaha Budidaya Udang di Kabupaten Barru - Angga Reni (Intek Akuakultur, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui keuntungan usaha budidaya udang di Kabupeten Barru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Pemilihan lokasi penelitian dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya udang di Kabupaten Barru mendapatkan keuntungan rata-rata sebesar Rp 12.300.000,- hingga Rp 247.469.350,- pertahunnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha budidaya udang di Kabupaten Barru layak diusahakan yaitu dengan R/C lebih dari 1. Saluran pemasaran usaha budidaya udang ada 2 pola yaitu Saluran Pemasaran I: Pembudiaya udang langsung menjual kepada pedagang pengumpul dan sebagaian pedagang pengumpul biasanya akan mendatangi tambak pembudidaya. Saluran Pemasaran II: industri coldstorage atau perusahaan besar dari Kabupaten Barru, langsung mendatangi tambak pembudidaya di desa.