Profil Darah Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) pada Pemberian Pakan dengan Fortifikasi Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii - Lumbessy, Salnida Yuniarti; Ismaini, Neni; Lestari, Dewi Putri (Jurnal Intek Akuakultur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa profil darah ikan nila (O. niloticus) pada pemberian pakan dengan fortifikasi tepung rumput laut E.cottonii. Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari di Laboratorium Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Unuversitas Mataram.Metode yang digunakan eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan, yaitu P1 ( tanpa  tepung E.  cottonii), P2 (tepung E.  cottonii 4%), P3 (tepung E.  cottonii 8%), P4 (tepung E.  cottonii 12%). Parameter yang diukur  hematokrit, hemoglobin,eritrosit, leukosit, bobot mutlak, panjang mutlak, SR dan kualitas air meliputi suhu, DO, dan pH. Dianalisa secara statistik pada taraf nyata 5% dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan analisis ANOVA dan dilakukan dengan uji lanjut menggunakan uji Duncan’s Multiple Range.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilaihematokrit berkisar anatara 10,67-13,67%, hemoglobin berkisar antara 5,1-9,1G%, eritrosit berkisar antara 2,2x106-9,9 x106 sel/mm. leukosit berkisar antara 11,4 x104-17,6 x104sel/mm, bobot mutlak berkisar antara 16,26 -18,6 g, panjang mutlak berkisar antara 5,08±0,50-5,91±0,27cm dan kelangsungan hidup(SR) berkisar antara 86,7±11,55-93,3±5,77%. Pengukuran kualitas air, suhu 28-28,8, DO 6,8-7,5, dan pH 7,43-7,99.Penambahan tepung E. cottonii yang berbeda pada pakan ikan nila mempengaruhi kadar hemoglobin, eritrosit, leukosit dan pertumbuhan, namun tidak mempengaruhi kadar hematokrit dan tingkat kelangsungan hidup.Suplementasi tepung E. cottonii hingga konsentrasi 12% pada pakan dapat meningkatkan kadar hemoglobin, eritrosit, dan leukosit sehingga mendukung performa pertumbuhan ikan nila yang lebih baik