FAKTOR YANG MENINGKATKAN LOYALITAS PASIEN DI RUMAH SAKIT KHUSUS BEDAH HALIMUN JAKARTA SELATAN - Jayuli, Muhammad Jayuli (Journal of Hospital Management, 2021)
Dewasa ini bisnis rumah sakit berkembang sangat pesat dan massive dalam hal pelayanan serta fasilitas yang di tawarakan sangat beragam dalam hal mempertahankan eksistensi dari bisnis rumah sakit setiap management RS perlu memikirkan sebuah cara dan startegi untuk membawa rumah sakit maju dan berkembang, Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif, analisis data menggunakan analisa regesi, penulis meneliti faktor faktor yang mempengaruhi loyalitas pasien di RS Halimun Jakarta penulis  meneliti sample 67 pasien  di rawat inap dan rawat jalan pada kurun waktu Juli – September 2020, penelitian  Faktor dominan bauran pemasaran Lokasi dan promosi dangat berperan dalam mempengaruhi loyalitas pasien di RS. Halimun Jakarta selatan.Kata Kunci : Bauran Pemasaran, Keunggulan Bersaing, Keputusan berobat dan Loyalitas pasien. ABSTRACT The hospital business is growing very rapidly and massively nowadays,  in terms of services and facilities offered are very diverse in terms of maintaining the existence of the hospital business, every hospital management needs to think of a way and strategy to bring the hospital forward and develop, this study uses quantitative methods , data analysis using regression analysis, the author examines the factors that influence patient loyalty at Halimun Hospital Jakarta the author examines a sample of 67 patients in inpatient and outpatient in the period July - September 2020, research Dominant factors in the marketing mix Location and promotion play a very important role in influencing patient loyalty in Halimun Hospital south Jakarta.Keywords: Marketing Mix, Competitive Advantage, Treatment decisions and patient loyalty.