ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PENGGUNAAN SISTEM REKAM MEDIK ELEKTRONIK MENGGUNAKAN METODE UTAUT - Bangun, Evi Vania; Suriyantoro, Suriyantoro; Widjaja, Lily (Journal of Hospital Management, 2022)
Latar Belakang dan Tujuan Rekam medis elektronik adalah sistem informasi kesehatan berbasis komputerisasi yang menyediakan dengan rinci catatan tentang data demografi pasien, riwayat kesehatan, alergi, dan riwayat hasil pemeriksaan laboratorium serta beberapa diantaranya juga dilengkapi dengan sistem pendukung keputusan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh faktor ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitas dengan variabel intervening niat perilaku yang dimoderasi faktor umur dan pengalaman terhadap perilaku penggunaan sistem rekam medis elektronik. Metode: Model yang digunakan untuk menguji penerimaan dan penggunaan teknologi adalah Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT).  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain  penelitian explanatoris causalitas dengan sampel sebanyak 109 orang. Tehnik pengambilan data dengan kuesioner dan wawancara, diuji dengan analisis jalur. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat dirangkum bahwa temuan pada penelitian ini adalah sejalan dengan teori UTAUT dengan variabel faktor ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial dan kondisi fasilitas berpengaruh terhadap perilaku penggunaan rekam medis elektronik melalui niat perilaku yang dimoderasi faktor umur baik secara masing-masing maupun simultan. Selain itu, faktor moderasi umur berpengaruh terhadap perilaku penggunaan sistem rekam medis elektronik namun faktor moderasi pengalaman tidak berpengaruh terhadap perilaku penggunaan sistem rekam medis elektronik.  Implikasi: Penelitian ini membantu manajemen rumah sakit menyadari pentingnya dukungan manajemen dalam implementasi penerapan sistem yaitu penyediaan fasilitas dan tenaga pendukung IT yang akan membantu user jika mengalami kendala, juga membantu manajemen dalam mengembangkan fitur dan aplikasi sistem rekam medis elektronik ini untuk lebih mudah digunakan sesuai kebutuhan professional pemberi asuhan.