Risiko Terinfeksi Covid 19 pada Pasien dengan Komorbid Diabetes Melitus dan Hipertensi di Rumah Sakit Mekar Sari Kota Bekasi - Rumana, Nanda Aula; Khaerunnisa, Rizky; Sitoayu, Laras; Yulia, Noor (Journal of Hospital Management, 2022)
Pada Desember 2019 seluruh dunia harus menghadapi tantangan luar biasa karena penyakit yang sangat menular teridentifikasi sebagai virus corona jenis baru atau biasa disebut COVID-19. Covid-19 memiliki tingkat penularan yang tinggi serta dapat menyebabkan kematian. Angka kematian akibat Covid-19 terus meningkat dari waktu ke waktu. Tingginya angka kematian cenderung pada pasien yang memiliki penyakit penyerta seperti hipertensi dan diabetes mellitus. Diabetes Mellitus dan Hipertensi kini menjadi penyakit penyerta yang harus diperhatikan karena dapat meningkatkan risiko kematian bagi pasien COVID-19. Penelitian dilakukan di bagian rekam medis RS Mekar Sari, Bekasi, Jawa Barat dengan observasi langsung pada 220 formulir penyelidikan epidemiologi COVID-19 bulan Maret 2020 - Maret 2021. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analitik. Uji yang digunakan adalah uji chi square. Karakteristik responden dalam penelitian ini menunjukkan jenis kelamin yang paling banyak ditemukan 50,9% adalah perempuan, kategori usia terbanyak adalah 46 -59 tahun dengan prosentase 37,3%, pekerjaan non medis 85,5%, kondisi penyerta yang paling banyak ditemukan adalah hipertensi yaitu 22,3%, riwayat faktor kontak dan pajanan virus sebagian besar pasien yang memiliki riwayat kontak dengan pasien COVID-19, yaitu 15,9%. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan antara penyakit penyerta diabetes melitus dengan kejadian covid. Sedangkan untuk penyerta hipertensi terdapat hubungan antara hipertensi komorbid dengan kejadian covid dengan nilai OR sebesar 2,190. Pasien yang memiliki penyakit penyerta harus mematuhi protokol yang telah ditetapkan terus memperbarui informasi dan menyaring informasi yang valid agar tidak mudah stres dan patuh dalam menjalani pengobatan agar risiko komplikasi  tidak terjadi.