Rancangan Model Pengembangan SIM di IGD RS X Tahun 2020 - Trasia, Reqgi First (Journal of Hospital Management, 2021)
Manajemen rumah sakit memerlukan informasi yang dapat diandalkan, akurat, terkini, aman, dan relevan baik dari segi klinis maupun administratif. Untuk itu, keberadaan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) yang terintegrasi menjadi sangat penting. Berdasarkan studi pendahuluan berupa wawancara dan kuesioner, didapatkan ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan rumah sakit dan ketidakefektivan implementa-si kebijakan SIMRS di instalasi gawat darurat (IGD). Tujuan penelitian ini untuk merancang model pengembangan SIMRS di IGD RSUD Kota Cilegon. Penelitian ini merupakan mix-method triangulation dengan memadukan pendekatan kualitatif interpretative dan kuantitatif eksplanatori komparatif. Sumber data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berasal dari kuesioner pengendalian internal (ICQ), observasi, wawancara mendalam (in depth interview), dan telaah dokumen terkait SIMRS. Analisis data dengan menggunakan skala Guttman, uji kesesuaian Chi square, D&M IS Success Model, Fit and Gap Analysis, Analisis IFAS/EFAS, Matriks SWOT, dan Analisis QSPM. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan proporsi yang signifikan antara kenyataan kualitas sistem dengan harapan pengguna. Berdasarkan hasil tersebut, maka disarankan agar rumah sakit mengganti dan mengembangkan sistem informasi baru dengan vendor development dan maintenance.