Faktor-Faktor Fundamental Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Energi - Hesty Juni Tambuati Subing; Tri Wahyu (Journal of Accounting, Management, and Economics Research (JAMER), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Investment (ROI), Earning per Share (EPS) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor energy papan utama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020 dengan teknik Purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 26 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan mempertimbangkan syarat uji asumsi klasik Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji statistik secara parsial (uji-t) dan uji statistik secara simultan (uji-f) dengan hasil pengujian menunjukkan bahwa hanya variabel Return on Investment (ROI), dan Earning per Share (EPS) yang berpengaruh signifikan dengan arah pengaruh positif hal ini mengidentifikasikan perusahaan telah mampu mensejahterahkan para pemegang sahamnya, sedangkan variabel Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh. Hasil uji secara simultan (uji-f) menunjukkan bahwa secara simultan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Investment (ROI), Earning per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.