Pengembangan dan Pelatihan Penggunaan Sistem Pelaporan Masyarakat Berbasis Online di Kelurahan Lemba Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng - M. Afdal Tahir; Asnia Minarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2022)
Salah satu kegiatan pelayanan kepada masyarakat yang mendukung dalam pelaksanaan pemerihtahan Kelurtan Lemba Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng adalah respon atau antisipasi atas laporan dari masyarakat. Respon dan antisipasi yang cepat dan tepat akan membuat masyarakat puas atas pelayanan pemerintahan Keluarahan Lemba. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang mampu untuk memberikan fungsi masukan dan juga informasi laporan masyarakat kepada pihak berwenang secara cepat, dalam hal ini pemerintahan Lelurahan Lemba. Dalam pelaksanaan kegiatan PKM yang bertema tentang pengembangan dan pelatihan penggunaan sistem laporan masyarakat berbasis online ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem laporan masyarakat secara online yang memiliki fasilitas dimana mayarakat dapat secara real time melaporkan kejadian-kejadisn di lingkungan keluarahan lemba melalui perangkat smartphone yang mereka miliki. Sistem ini juga dapat mengirimkan laporan masyarakat kepada lurah lemba dan jajarannya serta pihak berwenang lainnya. Selain informasi berupa teks system ini juga dapat menerima inputan laporan masyarakat berupa gambar kejadian dan juga dilengkapi dengan lokasi kejadian yang menggunakan fasilitas yang ada di google maps. Sehingga kejadian yang dilaporkan masyarakat akan lengkap secara teks, visual dan juga titik lokasi kejadian secara geografis. Selain pengembangan system juga akan dilaksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan penggunaan sistem pelaporan ini kepada masyarakat secara calon pengguna sistem. Dalam kegiatan pelatihan ini masyarakat akan diajarkan untuk menginstalasi dan juga menggunakan sistem pelaporan ini secara langsung, baik dengan menggunakan smartphone yang mereka miliki atau ,menggunakan komputer. Setelah sosialisasi dan pelatihan penggunaan sistem ini diharapkan pelayanan masyarakat dalam hal laporan-laporan dari masyarakat dapat dilaksanakan secara masksimal dan direspon secara cepat oleh pihak pemerintahan kelurahan Lemba berserta jajarannya