Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Pengembangan Wirausaha Masyarakat Kelurahan Lalabatarilau - Andi Patappari; Misveria Villa Waru (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2022)
Maksud dan tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat yang hendak dicapai yaitu Meningkatkan wawasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kelurahan Lalabatarilau guna memanfaatkan perangkat IT (Teknologi Informasi) dalam menjalankan kegiatan berwirausaha. Target yang ingin dicapai dari kegiatan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah masyarakat di wilayah Kelurahan Lalabatarilau Kabupaten Soppeng pada umumnya dan para pelaku usaha (UMKM) pada khususnya dapat meningkatkan wawasan pengetahuan tentang pemanfaatan perangkat-perangkat teknologi informasi dalam berwirausaha. Mengharapkan bisa mengoptimalkan perangkat IT, utamanya penggunaan perangkat selular/ handphone untuk mengoptimalkan proses promosi, pemasaran dan penjualan produk dan jasa yang dimiliki para pelaku usaha. 1. Dengan demikian tentunya sangat diharapkan usaha ataupun jasa tersebut bisa berkembang dan mampu bersaing dengan pelaku usaha lainnya yang bertebaran di wilayah kabupaten Soppeng. 2. Dapat meningkatkan sumber penghasilan bagi keluarga dan atau tim/karyawan pelaku usaha. 3. Lebih mengoptimalkan usaha dengan membangun website bagi usaha maupun jasa yang ditawarkan. 4. Bisa bekerjasama dengan pihak perbankan untuk pengadaan atau tambahan modal. Metode kegiatan yang digunakan adalah melalui pendekatan dan usaha komprehensip dengan melihat dari aspek kultur sosial budaya, agama, aspek ekonomi, kualitas pelayanan dan kehidupan masyarakat atau konsumen terhadap tingkat ketertarikan akan hasil dari sebuah produk atau layanan sebuah jasa yang ditawarkan oleh pelaku usaha. Adapun tahapan kegiatan pengabdian yaitu : 1) penyuluhan tentang pemanfaatan perangkat teknologi informasi 2) memperlihatkan beberapa tampilan/ kemasan produk yang dipasarkan melalui akun sosial media 3) memperlihatkan promosi/ iklan penawaran layanan jasa di akun sosial media 4) pelatihan penggunaan platform penjualan di akun sosial media 5) Tips dan trik dalam melakukan promosi dan memasarkan hasil usaha melalui perangkat seluler