Pelatihan Penggunaan Teknologi Internet Of Things Pada Lembaga Pelatihan Dan Kursus Aqilah Tekno Edukasi - Andi Zulkifli Nusri; Ismail (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2022)
Dalam pelatihan ini, peserta akan diajarkan dan didampingi untuk mengenal apa itu Internet Of Things dan komponen – komponen apa yang digunakan pada Internet Of Things, kemudian memperlihatkan langsung juga jenis – jenis dari mikrokontroler. Peserta pelatihan merupakan siswa magang di Lembaga Pelatihan dan kursus Aqilah Tekno Edukasi Kabupaten Soppeng. Kurangnya pengetahuan tentang Internet Of Things yang didapatkan oleh siswa magang serta bagaimana penerapan Internet Of Things membuat pimpinan lembaga untuk mengadakan pelatihan pengenalan Internet Of Things kepada siswa magang. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan pelatihan pengenalan Internet Of Things kepada peserta mulai dari pengenalan apa itu internet of things, komponen – komponen apa yang di gunakan pada internet of things dan memperlihatkan langsung juga jenis-jenis mikrokontroler dan jenis – jenis sensor dan mencoba mempraktekkan simulasi menyalakan lampu dengan menggunakan jaringan Wifi. Melalui kegiatan pelatihan ini, peserta mampu memahami konsep dari Internet Of Things dan mempraktekkan penerapan Internet Of Things di kehidupan sehari - hari. Proses kegiatan dimulai dengan registerasi peserta Kemudian pada saat awal pelatihan para peserta diberikan penjelasan teori tentang pengenalan Internet Of Things untuk mengetahui seberapa jauh peserta pelatihan menguasai apa itu Internet Of Things. Kemudian memperlihatkan langsung beberapa jenis mikrokontroler yang dapat di gunakan untuk penerapan IoT dan juga memperkenalkan jenis – jenis sensor yang dapat di gunakan untuk di terapkan di IoT. Pada akhir pelatihan, peserta diberikan tugas untuk mengukur tingkat keberhasilan pelatihan. Dari peserta dengan jumlah 22 peserta, semuanya dapat mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir dan semuanya sudah bisa menerapkan IoT dengan mempraktekkan merancang dan membuat rangkaian untuk menyalakan lampu dengan menggunakan Wifi. Pada kegiatan ini dapat disimpulkan semua peserta antusias mengikuti pelatihan sampai selesai dan peserta juga mengusulkan agar kegiatan seperti ini bisa berkelanjutan. Hal ini dilihat dari hasil tes evaluasi yang dilaksanakan dengan metode praktek langsung