Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality - Nursakti; Nursyam Anaguna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2022)
Dalam kegiatan pengabdian ini, terlebih dahulu peserta dijelaskan tentang pengertian media pembelajaran, jenis – jenis media pembelajaran dan konsep media pembelajaran yang interaktif. Selanjutnya peserta juga dijelaskan tentang teknologi Augmented Reality yang banyak digunakan dalam beberapa aplikasi. Setelah penjelasan materi selesai, peserta diarahkan untuk menggunakan salah satu aplikasi media pembelajaran berbasis augmented reality yang telah dibuat sebelumnya sebagai pengenalan dalam memahami tentang teknologi augmented reality. Ini merupakan pengalaman pertama peserta dalam menggunakan aplikasi media pembelajaran berbasis augmented reality sehingga mereka merasa tertarik untuk mempelajari cara pembuatan dari aplikasi tersebut. Setelah masuk tahap pelatihan pembuatan aplikasi, peserta dijelaskan langkah-langkah pembuatannya mulai dari tahap penginstalan Unity 3D sebagai Editor, cara registrasi akun di Vuforia, integrasi Unity dengan SDK Android dan instalasi Android Support Editor for Unity sebagai tools untuk membangun aplikasi yang berjalan pada platform Android. Proses pelatihan berjalan dengan baik terlihat dari antusiasme peserta dalam menyimak penjelasan materi dan mempraktekkan proses pembuatan aplikasi. Setelah selesai tahap pembuatan aplikasi selanjutnya dilakukan pengujian untuk melihat apakah aplikasi yang dibuat dapat berjalan dan berfungsi sebagaimana mestinya