Penyuluhan Olahan Buah Pisang Di Desa Watu Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng - Puji Rahmah; Nurmilasari; Mutmainna Andi Sudirman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2022)
Tujuan dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat yang ingin dicapai adalah Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Watu Kecamatan Marioriwawo dalam diversifikasi olahan buah pisang. Sedangkan target yang ingin dicapai dari kegiatan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah masyarakat Desa Desa Watu khususnya petani dan kelompok ibu-ibu PKK 1) Memiliki pengetahuan tentang diversifikasi olahan buah pisang, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dari kegiatan tersebut dan buah pisang tidak terjual dengan harga murah atau hanya menjadi limbah yang terbuang,dengan kerjasama dengan pengusaha catering sebagai pemateri 2) Mampu menyerap hasil budidaya buah pisang yang ada di desa Watu , 3) Membuka peluang usaha produksi pengolahan buah pisang menjadi produk yang dapat dipasarkan sehingga memperluas jaringan pemasaran 4) Dengan kerjasama dengan Bank BNI KCP Watansoppeng dapat membantu masyarakat untuk membuka usaha dengan kredit usaha kecil menengah dengan mengembangkan support pembiayaan KUR ke komoditi hasil pertanian 5) Dengan kerjasama dengan Dinas Perdagangan, perindustrian,koperasi dan UKM Kabupaten Soppeng memberikan infromasi mengenai pengemasan hasil pengolahan olahan pisang. Metode kegiatan yang digunakan adalah melalui pendekatan dan usaha komprehensip pada aspek sosial budaya, religi, aspek ekonomi, mutu layanan dan kehidupan masyarakat terhadap aneka olahan buah naga melalui : 1) Demostrasi langsung olahan buah pisang 2) Manajemen Sumber daya manusia 3) Manajemen Produksi 4) Pelatihan manajemen pemasaran 5) Sosialisasi cara mendapatkan modal dengan kredit usaha rakyat. Rencana kegiatan yang akan diusulkan dari Program Pengabdian Masyarakat dalam pencapaian tujuan adalah : 1) Riset pasar mengenai harga jual olahan buah pisang. 2) Membuat rancangan desain produksi 3) pelatihan pembuatan olahan buah pisang 4) Pelatihan manajemen Sumber Daya Manusia 5) Pelatihan pembinaan manajemen produksi 6) Pelatihan manajemen keuangan 7) Pelatihan manajemen pemasaran 8) Evaluasi Program Pengabdian Masyarakat