Pelatihan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Berbasis Augmented Reality di SMKN 3 Soppeng - Ismail Ismail; Nursakti Nursakti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2023)
Kurangnya pengetahuan tentang augmented reality yang didapatkan oleh siswa serta masih sulitnya praktikum langsung pembuatan perangkat pembelajaran menggunakan augmented reality sehingga kepala sekolah dan guru SMK Negeri 3 Soppeng mengadakan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Berbasis Augmented Reality di SMKN 3 Soppeng. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan pelatihan augmented reality dasar kepada peserta mulai dari pengantar materi, praktek pembuatan projek aplikasi sampai pengujian aplikasi yang telah dibuat. Melalui kegiatan pelatihan ini, peserta mampu membuat perangkata pembelajaran pengenalan perangkat keras komputer berbasis augmented reality. Proses kegiatan dimulai dengan registerasi peserta Kemudian pada saat awal pelatihan para peserta diberikan penjelasan teori tentang pengenalan ugmented reality untuk mengetahui seberapa jauh peserta pelatihan menguasai konsep dasar augmented reality. Selanjutnya pemateri memberikan modul pelatihan yang sesuai, kemudian mempraktekkan pembuatan aplikasi augmented reality. Pada akhir pelatihan, peserta diberikan tugas untuk mengukur tingkat keberhasilan pelatihan. Dari peserta dengan jumlah 23 peserta, semuanya dapat mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir dan semuanya sudah bisa membuat projek aplikasi augmented reality. Pada kegiatan ini dapat disimpulkan semua peserta antusias mengikuti pelatihan sampai selesai dan peserta juga mengusulkan agar kegiatan seperti ini bisa berkelanjutan. Hal ini dilihat dari hasil tes evaluasi yang dilaksanakan dengan metode praktek langsung