FACING THE CHALLENGE OF MODERNITY THROUGH CULTURE-BASED CHARACTER EDUCATION - I Ketut Sudarsana (Guna Widya: Jurnal Pendidikan Hindu, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter berbasis budaya dalam menghadapi tantangan modernitas. Berbicara tentang pendidikan karakter sebetulnya bukanlah hal baru dalam sistem pendidikan di Indonesia, sejak lama pendidikan karakter ini telah menjadi bagian penting dalam misi kependidikan nasional walaupun dengan penekanan dan istilah yang berbeda. Saat ini, wacana urgensi pendidikan karakter kembali menguat dan menjadi bahan perhatian sebagai respons atas berbagai persoalan bangsa terutama masalah dekadensi moral seperti korupsi, kekerasan, perkelahian antar pelajar, bentrok antar etnis dan perilaku seks bebas yang cenderung meningkat.