PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN METODE BELAJAR DARING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 1 GADUNGAN KECAMATAN SELEMADEG TIMUR KABUPATEN TABANAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ni Putu Suparwati; Ni Nyoman Suastini (Guna Widya: Jurnal Pendidikan Hindu, 2022)
Model Problem Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang memberikan siswa permasalahan-permasalahan yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari yang dapat membantu pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran sehingga dapat memupuk keterampilan siswa dalam memecahkan suatu permasalahan. Di era pandemi seperti saat ini model pembelajaran Problem Based Learning sangat cocok disandingkan dengan metode belajar secara daring (online). Hal ini dibuktikan dari penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di SDN 1 Gadungan Kecamatan Selemadeg Timur Kabupaten Tabanan yang menyasar siswa kelas V di mata pelajaran Agama Hindu. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh perbandingan yang sangat signifikan sebelum diterapkannya model PBL, siklus I dan Siklus II. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada mata pelajaran Agama Hindu kelas V sebelum menerapkan metode PBL adalah 66,67. Sedangkan setelah dilaksanakan penelitian tindakan kelas dengan metode PBL rata-rata hasil belajar siswa pada aspek kognitif adalah 85, rata-rata pada aspek afektif 87,5 dan aspek psikomotor adalah 83,5. Perbandingan antara sebelum dan sesudah dilakukan tindakan kelas pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 12,5% pada nilai kognitif, untuk peningkatan hasil belajar afektif sebesar 20% dan peningkatan 17% pada aspek psikomotor. Untuk hasil belajar pada siklus II jika dibandingkan dengan sebelum tindakan juga jauh lebih menunjukkan adanya peningkatan yang maksimal, sebesar 17,5 % peningkatan terjadi pada aspek kognitif, peningkatan nilai di aspek afektif sebesar 25%, dan untuk hasil belajar pada aspek psikomotor terjadi peningkatan sebesar 20%. Kata Kunci :Hasil belajar, Problem Based Learning, Daring, Pandemi