FUNGSI ASTANGGA YOGA PATANJALI (Perspektif Pendidikan Agama Hindu) - I Ketut Madja (Guna Widya: Jurnal Pendidikan Hindu, 2017)
Demikian disebutkan dalam Sarasamuscaya 2-4 bahwabetapa sangat utamanya dilahirkan sebagai manusia di dunia ini, karena sangat sulit untuk diraih.Maka itu, hendaklah seseorang berbesar hati diberikan kesempatan untuk lahir sebagai manusia.Di antara makhluk ciptaan Tuhan, hanya yang dilahirkan sebagai manusia yang diberikan kemampuan dan hak istimewa untuk bertemu dengan Tuhan Yang Maha Esa (Gunaji, 2001:63).Keuntungan manusia sebagai makhluk tertinggi adalah menyadari sepenuhnya keberadaan jiwa yang universal dan juga dapat mengembangkan penyebab evolusi di dunia ini (Rama, 2002:231).