Hubungan Persepsi dan Preferensi Lulusan SLTA Terhadap Minat Memilih Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri di Samarinda - Armella, Rega (Borneo Journal of Islamic Education, 2021)
Perguruan Tinggi salah satunya yakni Institut Agama Islam Negeri Samarinda (IAIN) memberikan peluang bagi peserta didik untuk bisa mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi tentu diawali dengan adanya rasa ketertarikan untuk mencari informasi, hal inilah yang akan membentuk persepsi para lulusan khususnya lulusan SLTA. Tidak hanya berhenti pada persepsi saja, untuk memilih perguruan tinggi tentu terdapat preferensi atau standar yang digunakan untuk memilih Perguruan Tinggi hal ini lah yang nantinya akan membentuk adanya minat daripada lulusan SLTA dalam memilih Perguruan Tinggi, salah satunya ialah Institut Agama Islam Negeri Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan persepsi, preferensi lulusan SLTA terhadap minat memilih Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri Samarinda. Adapun metode daripada penelitian ialah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yakni berusaha memberikan gambaran objek sejelas-jelasnya dengan keadaanya yang disertai dengan angka-angka atau menggunakan statistik. Adapun populasi daripada penelitian ini ialah mahasiswa IAIN Samarinda angkatan tahun 2015 (yang sudah melakukan proses herregistrasi) yang berjumlah sebanyak 835 orang. Untuk sampel yang digunakan sebanyak adalah sebanyak 249 orang dengan penentuan sampel berdasarkan taraf kesalahan 5%. Dari hasil yang telah dihitung dengan menggunakan rumus korelasi parsial, ditemukan bahwasanya terdapat hubungan antara preferensi lulusan SLTA terhadap minat memilih Perguruan Tinggi Keagamaan Islam di Samarinda. Kata kunci: Lulusan SLTA, Persepsi, Preferensi, Minat, Perguruan Tinggi, IAIN Samarinda Abstract One of the university, In this case is State Islamic Institute of Samarinda (IAIN Samarinda), provides opportunities for students to be able to develop science and technology. To continue to higher education, of course, begins with an interest in seeking information, this is what will shape the perceptions of graduates, especially high school graduates. Not only does it stop at perception, to choose a university, of course, there are preferences or standards used to choose a university, this is what will shape the interest of high school graduates in choosing a university, one of which is the Samarinda State Islamic Institute. This study aims to determine the relationship between perceptions, preferences of high school graduates on the interest in choosing the State Islamic Institute of Samarinda. The method of research is descriptive with a quantitative approach, which is trying to provide a clear picture of the object with its circumstances accompanied by numbers or using statistics. The population of this study were students of IAIN Samarinda class of 2015 (who had already carried out the herregistration process), amounting to 835 people. For the sample used as many as 249 people with the determination of the sample based on an error level of 5%. From the results that have been calculated using the partial correlation formula, it is found that there is a relationship between the preferences of high school graduates and the interest in choosing an Islamic Religious College in Samarinda. Keywords: Senior High School Graduates, Perception, Preference, Interests, Higher Education, IAIN Samarinda