Implementasi Proses Layanan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda - Julaiha, Siti; Purwati, Yayuk (Borneo Journal of Islamic Education, 2021)
Abstrak Manusia yang dapat dikatakan berkualitas ialah apabila ia memiliki pola hidup sehat baik secara jasmani maupun rohani. Oleh karena itu salah satu upaya yang harus dilakukan sekolah ialah memberikan pelayanan terkait dengan kesehatan siswa dengan mengadakan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui implementasi proses pelayanan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di MAN 2 Samarinda. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yaitu Pembina UKS, Petugas UKS, Kader Kesehatan Remaja dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapat dari penelitian ini ialah Implementasi Proses Layanan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda sudah berjalan, melalui penerapan proses kegiatan layanan kesehatan yang dilakukan Pembina, Petugas UKS, Kader Kesehatan Remaja maupun masyarakat sekolah yang terdiri dari kegiatan 1. Promotif yaitu kegiatan peningkatan kesehatan dengan mengadakan berbagai penyuluhan yang berkaitan dengan kesehatan dan kebersihan lingkungan. 2. Preventif yang dilaksanakan dengan tujuan mencegah adanya penularan penyakit sehingga dapat memperkecil angka siswa yang terkena penyakit. 3. Kuratif dan Rehabilitatif proses layanan yang dilakukan untuk penyembuhan dan pemulihan terhadap siswa-siswi yang terserang penyakit. Kata Kunci : Implementasi, Proses Layanan, Unit Kesehatan Sekolah Abstract Human that can be said is quality if he has a healthy lifestyle both physically and spiritually. Therefore, one of the efforts that schools must make is to provide services related to student health by organizing health school unit (UKS). The purpose of this study was to determine the implementation of the School Health Business Service (UKS) service process in MAN 2 Samarinda. The method used in this research is descriptive qualitative. Data sources are the UKS Trustees, UKS Officers, Youth Health Cadres and students. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Data analysis uses data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results obtained from this study are the Implementation of the School Health Unit (UKS) in Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda. Promotive, namely health promotion activities by holding various counseling related to environmental health and hygiene. 2. Preventive conducted with the aim of preventing the transmission of disease so as to reduce the number of students affected by the disease. 3. Curative and Rehabilitative service processes carried out for healing and recovery of students who have contracted the disease. Keywords: Implementation, Service Process, School Health Unit