PENGARUH PRODUK PEMBIAYAAN MUROBAHAH TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP BOJONEGORO SUROPATI - Eko Haryono; Muhammad Syaihul Anwari; Rita Wijianti (Al Iqtishadiyah: Journal of Islamic Economics and Finance, 2022)
Pesatnya perkembangan syariah dapat dilihat dari berkembangnya lembaga keuangan syariah yang meningkat pesat. Lembaga keuangan syariah menjadi solusi yang tepat atas kekhawatiran orang muslim dalam memilih lembaga jasa keuangan. Salah satu lembaga keuangan syariah yang ada di Indonesia saat ini adalah Bank Syariah Indonesia. Variabel dalam penelitian ini adalah pembiayaan murabahah sebagai variabel (x) independent dan kepuasan nasabah sabagai variabel (y) dependent. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan analisis regresi linier sederhana yang memaparkan pengaruh variabel yang mempengaruhi keadaan tanpa memanipulasi variabel tersebut. Penelitian ini dilakukan di BSI KCP Bojonegoro Suropati. Hasil penelitian dari perhitungan menggunakan analisis regresi sederhana diketahui bahwa hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 terdapat pengaruh positif signifikan antara pembiayaan murabahah terhadap kepuasan nasabah di di BSI KCP Bojonegoro Suropati.