Pengaruh Content Marketing Dan Influencer Terhadap Minat Menggunakan Layanan Bank Syariah Indonesia Melalui Brand Image Sebagai Intervening (Studi Kasus Generasi Z di Pulau Jawa) - Syahidah Amanina; Rifaatul Indana (Al Iqtishadiyah: Journal of Islamic Economics and Finance, 2022)
Perubahan perilaku terhadap kemajuan teknologi dan tingginya penggunaan internet memunculkan sebuah trend baru dalam dunia digital, yaitu penggunaan social media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat generasi Z menggunakan layanan Bank Syariah Indonesia dari adanya proses penilaian sebuah content, influencer, dan brand image. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kusioner secara online dan diperoleh 195 responden yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah SEM berbasis varian Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel content marketing dan influencer berpengaruh positif terhadap brand image. Variabel content marketing dan brand image berpengaruh positif terhadap minat menggunakan, sedangkan variabel influencer tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan. Penelitian ini juga membuktikan bahwa variabel brand image dapat memediasi hubungan antara content marketing dan influencer terhadap minat generasi Z menggunakan layanan Bank Syariah Indonesia. Kata kunci: Generasi Z, Social Media, Content Marketing, Influencer, Brand Image, Minat