Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kewirausahaan Melalui Program Pelatihan Pengolahan Rumput Laut di Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) Askot Mataram - Dewi, Yuliani Kusuma (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menggali informasi mengenai pemberdayaan masyarakat berbasis kewirausahaan melalui program pelatihan pengolahan rumput laut di Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) Askot Mataram Tahun 2015 dilihat dari context, input, process dan product. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, tahap penyajian data dan tahap pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut: Kriteria context pada program pelatihan pengolahan rumput laut di P2MKP Askot Mataram dapat disimpulkan berhasil dan sudah sesuai kriteria evaluasi context. Input pada program pelatihan dapat diuggkapkan bahwa berdasarkan deskripsi input, secara umum seluruh unsur yang terlibat dalam program, seperti warga belajar, instruktur, penyelenggara program dan sarana dan prasarana, bisa dikatakan berhasil dan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Process pembelajaran pada program pelatihan pengolahan rumput laut di P2MKP Askot Mataram termasuk kedalam katagori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyelenggaraan pelatihan pengolahan rumput laut pada kriteria process sudah sesuai dan berhasil. Dilihat dari product penilaian dan kriteria product dapat disimpulkan bahwa program pengolahan rumput laut yang di selenggarakan oleh P2MKP Askot Mataram sudah berhasil dan sesuai dengan kriteria yang disarankan.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Kewirausahaan.