HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK TK DI TK DHARMA WANITA SAKRA KECAMATAN SAKRA KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2018 - Rahman, Taufikurrahman; Herlina, Herlina; Sa'di, Kholisus (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2018)
Abstrack: Based on the observations that the researchers did that the emotional social attitudes of children in Kindergarten Darma Wanita Sakra, Sakra District, East Lombok Regency have not developed optimally, among others, children have not been able to cooperate with friends, easily give up (less persistent / independent), not yet able to understand the rules and discipline , lacking a tolerant attitude towards friends. The formulation of the problem in this study was "Is there a Parental Parenting Relationship with Children's Social Emotional Development in the Sakra Kindergarten Dharma Women in Sakra District, East Lombok Regency in 2018?". While the purpose of this study is "To find out whether there is a relationship between parenting patterns and children's social emotional development in Sakra Kindergarten Dharma Women Sakra District, East Lombok Regency in 2018". Data collection research method used in this quantitative research is questionnaire method as the main method, observation method and documentation as a support method. While the data analysis used in the study is a method of statistical analysis with product moment correlation coefficient formula. Based on the results of data analysis in this study, obtained the value of rcount of 0.535 then the value is consulted with the value of the product moment rtabel at the significance level of 5% with N = 35 obtained a value of 0.334. This fact shows that r count is greater than r table or 0.535> 0.334 then the results of data analysis in this study are stated to be significant. This means that (H0) is rejected while (Ha) is accepted. The conclusion obtained in this study is "There is a Relationship between Parenting Parents and Child Social Emotional Development in Kindergarten Dharma Wanita Sakra, Sakra District, East Lombok Regency, 2018". Significant. Keywords: Parenting Parenting, Children's Social Emotional Development. Abstrak: Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan bahwa sikap sosial emosional anak di TK Darma Wanita Sakra Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur belum berkembang secara optimal antara lain anak belum dapat bersikap kooperatif dengan teman, mudah menyerah (kurang gigih/ mandiri), belum dapat memahami peraturan dan disiplin, kurang memiliki sikap toleran terhadap teman. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah ada Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Sosial Emosional Anak di TK Dharma Wanita Sakra Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur Tahun 2018?”. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah “Untuk Mengetahui Apakah ada Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Sosial Emosional Anak di TK Dharma Wanita Sakra Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur Tahun 2018”. Metode penelitian pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini adalah metode angket sebagai metode pokok, metode observasi dan dokumentasi sebagai metode pendukung. Sedangkan analisis data yang  digunakan dalam penelitian adalah metode analisis statistik dengan rumus koefisien korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, diperoleh nilai  rhitung sebesar 0,535 selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai rtabel product moment pada taraf signifikasi 5% dengan N=35 diperoleh nilai sebesar 0,334. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel atau 0,535>0,334 maka hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan signifikan. Hal ini berarti (H0) ditolak sedangkan (Ha) diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah “Ada Hubungan Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Sosial Emosional Anak di TK Dharma Wanita Sakra Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur Tahun 2018”.Signifikan. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Perkembangan Sosial Emosional Anak.