EFEKTIVITAS VARIASI CAMPURAN RADIATOR COOLANT DENGAN AIR TERHADAP LAJU PEMBUANGAN PANAS - Hadi, Badrul; Muttaqin, Aris Zainul (ROTOR, 2014)
Radiator adalah alat yang berfungsi sebagai alat untuk mendinginkan air yang telah menyerap panas dari mesin dengan cara membuang panas air tesebut melalui sirip-sirip pendinginnya. Penelitian bertujuan untukmengetahui laju pembuangan panas dan efektifitas pada radiator dengan beberapa komposisi campuran air dengan radiator coolant.Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian perbandingan laju pembuangan panas antara komposisi campuran 90% air dengan 10% radiator coolant, 70% air dengan 30% radiator coolant, 60% air dengan 40% radiator coolant, dan 50% air dengan 50% radiator coolant. Pengambilan data dilakukan dengan mengambil data setiap 5 menit selama 30 menit. Dari penelitian tersebut diambil data antara lain temperatur masuk dan keluar radiator dan volume aliran fluida (Q) yang kemudian dilakukan pengolahan data untuk menentukan laju aliran massa (), panas spesifik fluida (Cp), laju pembuangan radiator (q), dan pengolahan data secara grafik. Hasil penelitian dari beberapa komposisi campuran air dengan radiator coolant menunjukkan bahwa variasi dengan = 1,02 yaitu pada komposisi campuan 70% air dengan 30% radiator coolant yang memiliki nilai laju pembuangan panas yang paling tinggi, hal ini disebabkan nilai Cp pada komposisi ini lebih besar dibandingkan dengan yang lain. sedangkan untuk nilai efektifitas paling tinggi untuk variasi komposisi campuran dimiliki 50% air dengan 50% radiator coolant, hal ini disebabkan (beda suhu rata-rata) berbeda jauh dibandingkan variasi komposisi campuran yang lain. Â  Kata kunci: Radiator, air, radiator coolant, heat exchanger