EFEKTIVITAS PROGRAM POKDARWIS MELKA TERHADAP PENANGANAN SAMPAH DI PANTAI PANDANAN DESA MALAKA KECAMATAN PEMENANG KABUPATEN LOMBOK UTARA TAHUN 2021 - Urrahman, Auli; Suharyani, Suharyani (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2022)
Abstract:Public awareness that is still minimal about the accumulation of waste, especially inorganic waste, is an obstacle in anticipating waste problems, even though as we know, inoraganic waste takes decades to decompose so that with this, environmental conditions are not good. The purpose of this study is to determine the level of effectiveness of the Pokdarwis Melka Program on Waste Handlers at Pandanan Beach, Pandanan Hamlet, Malacca Village, Winner District, North Lombok Regency in 2021. The population in the study was 20 people. Data collection techniques use observation methods, interview methods, documentation methods and questionnaire methods. The data analysis technique used in this study used the presentate. The results of the study obtained from the Contex component with a percentage amount of 96.33%, the Input component of 70.33%, the Process component with an amount of 93%, and the final result of the Product component with the amount of 86.62%, of the 4 components above has an average of 85.07%. Therefore, the conclusions from the results of the overall research on the effectiveness of the Pokdarwis Melka Program on waste handling at Pandanan Beach, Pandanan Hamlet, Malacca Village, Winner District, North Lombok Regency in 2021, are overall included in the "Very Effective" category.  Keywords : Effectiveness, Pokdarwis Program, Waste HandlingAbstrak:Kesadaran masyarakat yang masih minim akan penumpukan sampah terutama sampah anorganik menjadi kendala dalam mengantisipasi permasalahn sampah, padahal seperti yang kita ketahui sampah anoraganik membutuhkan waktu puluhan tahun agar bisa terurai sehingga dengan adanya hal tersebut kondisi lingkungan menjadi tidak baik. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Untuk mengetahui Tingkat efektivitas Program Pokdarwis Melka terhadap Penangan Sampah di Pantai Pandanan Dusun Pandanan Desa Malaka Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara Tahun 2021. Populasi dalam penelitian sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi dan metode angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data Presentase. Hasil penelitian yang diperoleh dari komponen Contex dengan jumlah persentase sebesar 96,33%, komponen Input sebesar 70,33%, komponen Process dengan jumlah sebesar 93%, dan hasil akhir komponen Product dengan jumlah 86,62%, dari  4 komponen diatas memiliki rata-rata sebesar 85,07%. Maka dari itu kesimpulan dari hasil penelitian keseluruhan Efektivitas Program Pokdarwis Melka terhadap penanganan sampah di Pantai Pandanan Dusun Pandanan Desa Malaka Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara Tahun 2021 secara keseluruhan masuk dalam kategori “Sangat Efektif”Kata Kunci: Efektivitas, Program Pokdarwis, Penanganan Sampah