PENGARUH POLA PEMBINAAN USAHA PEMUDA TERHADAP KREATIFITAS BERWIRAUSAHA DI KARANG TARUNA DESA SURABAYA KECAMATAN SAKRA TIMUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2021 - Astuti, Widia; Suharyani, Suharyani (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2022)
Abstract: This study answers the formulation of the problem, is there an influence of the pattern of youth business development on entrepreneurship creativity in youth organizations in Surabaya, East Sakra District, East Lombok Regency in 2021. Then this study aims to determine the effect of youth business development patterns on entrepreneurial creativity in Youth Organizations in Surabaya, Sakra District. East Lombok Timur district in 2021. The subjects of this study were training participants, then the method of determining the subject in this study was a population study because the number of subjects was less than 100 people but only 25 people. The data collection method used in this research is a questionnaire as the main method, observation and documentation as a complementary method. The data analysis technique used is the Chi Square   statistical formula. The results of the study indicate that there is an influence of the coaching pattern felt by the trainees after participating in youth business coaching activities. This is reinforced from the results of the Chi Square   calculation which produces a value of 10,993 while from the number of degrees of freedom (DK) with an error rate of 5%, the Chi Square value of   table is 5.991. This means that the null hypothesis (H0) is rejected while (Ha) is accepted. Based on these calculations, it can be said that the influence that occurs from the pattern of youth business development on entrepreneurial creativity is very high and should be maintained. The conclusion of this study is the influence of the pattern of youth business development on entrepreneurial creativity.Keywords: Development Pattern, Entrepreneurial CreativityAbstrak: Penelitian ini menjawab rumusan masalah, apakah ada pengaruh pola pembinaan usaha pemuda terhadap kreatifitas berwirausaha di karang taruna desa surabaya kecamatan sakra timur kabupaten lombok timur tahun 2021. Kemudian penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pola pembinaan usaha pemuda terhadap kreatifitas berwirausaha di karang taruna desa surabaya kecamatan sakra timur kabupaten lombok timur tahun 2021. Subjek penelitian ini adalah peserta pelatihan, kemudian metode penentuan subjek pada penelitian ini adalah studi populasi karna jumlah subjek kurang dari 100 orang melainkan hanya 25 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket sebagai metode utama, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rumus statistik Chi Kuadrat  Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pola pembinaan yang dirasakan oleh peserta pelatihan setelah mengikuti kegiatan pembinaan usaha pemuda. Hal ini diperkuat dari hasil perhitungan Chi Kuadrat  yang menghasilkan nilai 10,993 sedangkan dari jumlah derajat kebebasan (DK) dengan taraf kesalahan 5% maka harga Chi Kuadrat  tabel yaitu 5,991. Hal ini berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak sedangkan (Ha) diterima. Berdasarkan dari perhitungan tersebut bisa dikatakan bahwa pengaruh yang terjadi  dari pola pembinaan usaha pemuda terhadap kreatifitas berwirausaha sangat tinggi dan patut dipertahankan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh pengaruh pola pembinaan usaha pemuda terhadap kreativitas berwirausaha.Kata Kunci: Pola Pembinaan, Kreatifitas Beriwausaha