EFEKTIFITAS PENYELENGGARAAN PROGRAM PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK JAGUNG MANIS (KERJA MAS) - Hanafiah, Nurul Zumiatun; Rizka, Muhammad Arif; Herlina, Herlina (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah efektivitas Penyelenggaraan Program Pendidikan Kewirausahaan melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Jagung Manis (kerja mas) di PKBM Ceria Desa Sesela Kabupaten Lombok Barat Tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Penyelenggaraan Program Pendidikan Kewirausahaan melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Jagung Manis (kerja mas) di PKBM Ceria Desa Sesela Kabupaten Lombok Barat Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kuantitatif, adapun model evaluasi yang digunakan dalam penelitan ini adalah evaluasi model CIPP (context, input process dan product) dengan sampel sebanyak 7 orang warga belajar yang mengikuti pelatihan kerja mas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket sebagai metode utama, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dengan rumus persentase. Jawaban responden setelah dianalisis kemudian diinterpretasi melalui tabel interpretasi untuk mendapatkan nilai efektivitas program. Hasil penelitian ini menyatakan untuk keempat komponen efektivitas program mendapat nilai sangat efektif dengan nilai persentase yang berbeda diantara ke-empat komponen tersebut. Komponen context yaitu sebesar 90 %, komponen input sebesar 91,429 %, komponen process sebesar 90,909 % dan komponen product sebesar 90 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa efektifitas Penyelenggaraan Program Pendidikan Kewirausahaan melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Jagung Manis (kerja mas) di PKBM Ceria Desa Sesela Kabupaten Lombok Barat Tahun 2017 telah berjalan dengan sangat efektif.Kata Kunci : Efektivitas, Program Pendidikan Kewirausahaan dan Pelatihan Kerja Mas.