PENERAPAN MODEL RECIPROCAL LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI KELAS XII IPS 1 DI SMA NEGERI 3 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - Khairunnisa, Khairunnisa (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2019)
Reciprocal learning adalah pembelajaran yang dimulai dengan sajian atau tanya jawab lisan (ramah, terbuka, negosiasi) yang berkaitan dengan dunia nyata kepada siswa, sehingga akan lebih terasa manfaatnya dan  dari materi yang akan disajkan, motivasi belajar muncul, dunia pikiran siswa menjadi konkret, dan suasana menjadi kondusif - nyaman dan menyenangkan.. Tujuan dari penelitian tindakan ini untuk mengetahui sejauh mana pembelajaran reciprocal dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, serta bagaimana pengembangan pembelajaran reciprocal  ini dalam pembelajaran geografi di kelas XII IPS1 SMAN 3 Mataram tahun pelajaran  2018-2019.  Metode  penelitian  ini  dilakukan  dalam  tiga  siklus/tahapan dan pada  akhir  siklus pertama dan akhir siklus kedua dilakukan refleksi untuk mengetahui kendala-kendala sebagai dasar perbaikan tindakan pada siklus selanjutnya.   Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dapat  disimpulkan  bahwa  pembelajaran  dengan  pendekatan  reciprocal   dapat  meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XII IPS1 semester 1 tahun pelajaran 2017/2018 pada kegiatan menganalisis perubahan atmosfer dan dampaknya bagi kehidupan di muka bumi. Selain itu, pembelajaran dengan pembelajaran reciprocal  juga dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa dan keberanian untuk berbicara atau menyampaikan pendapat.Kata Kunci : Peningkatan hasil belajar, Pembelajaran reciprocal