PENGARUH PROGRAM PELIBATAN KELUARGA DALAM KELAS INSPIRASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI DI PAUD CERIA DUSUN MUHAJIRIN DESA SESELA KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN AJARAN 2019/2020 - Ni Nyoman Sri Windari; Herlina Herlina (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2020)
Abstrak : Orang tua tidak boleh menyerahkan sepenuhnya pendidikan anak usia dini kepada lembaga PAUD. Orang tua harus ikut terlibat dalam kegiatan pendidikan anak di sekolah. Keterlibatan keluarga dalam pendidikan anak di sekolah dapat mengurangi pengaruh negatif dari persoalan sosial dan kemajuan teknologi. Bentuk keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak, misalnya ikut serta dalam pelaksanaan kelas inspirasi. Orang tua dapat menjadi motivator, sehingga anak dapat termotivasi dalam belajar untuk meraih prestasi dan mewujudkan cita-citanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh program pelibatan keluarga dalam kelas inspirasi terhadap motivasi belajar anak usia dini di PAUD Ceria Dusun Muhajirin Desa Sesela Kecamatan Gunung Sari Kabupaten  Lombok Barat Tahun Ajaran 2019/2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh program pelibatan keluarga dalam kelas inspirasi terhadap motivasi belajar anak usia dini di PAUD Ceria Dusun Muhajirin Desa Sesela Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat Tahun Ajaran 2019/2020.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan metode observasi sebagai metode utama, serta metode dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data yang digunakan adalah rumus Chi Square (X²). Dari hasil X² hitung dari data angket dan observasi masing-masing adalah 46,85 dan 10,99. Berdasar nilai X² tabel dengan taraf signifikan 5% dk = 4 adalah 9,488. Pernyataan ini menunjukkan bahwa nilai X² hitung dari data angket lebih besar dari nilai X² tabel (46,85 > 9,488) yang berarti signifikan. Sedang nilai X² hitung dari data observasi lebih besar dari nilai X² tabel (10,99 > 9,488) yang berarti signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh program pelibatan keluarga dalam kelas inspirasi terhadap motivasi belajar anak usia dini di PAUD Ceria Dusun Muhajirin Desa Sesela Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat Tahun Ajaran 2019/2020.Kata Kunci : Pelibatan Keluarga, Kelas Inspirasi, Motivasi Belajar