IMPLEMENTASI PROGRAM PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH RUMAH TANGGA DI KAMPUNG WISATA BINAAN BANK SAMPAH NTB MANDIRI - Kholisus Sa'di (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: implementasi program pemanfaatan limbah sampah rumah tangga di kampungwisata binaan BANK sampah NTB mandiri dengan Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini adalah program pemanfaatan limbah sampah rumah tangga. Sedangkan responden (informan) adalah warga belajar yang mengikuti program pemanfaatan limbah sampah rumah tangga. Jumlah informan atau responden penelitian diperoleh dari hasil wawancara terhadap responden yang memenuhi kriteria melalui teknik snow-ball setelah ditentukan kriterianya. Jadi, dalam penelitian ini, jumlah respondennya diketahui ketika pengumpulan data mengalami kejenuhan. Metode pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analis  kualitatif. Keabsahan data melalui uji kredibilitas data dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (a) implementasi program pemanfaatan limbah sampah rumah tangga di kampungwisata binaan BANK sampah NTB mandiri mempunyai dua program untuk dijalankan yakni program organik dan anorganik. (b) Program pemanfaatan limbah sampah rumah tangga berjalan sesuai dengan harapan yakni tuntasnya program yang dijalankan kampungwisata binaan BANK sampah NTB mandiri ini dapat dilihat dari warga belajarnya dapat memahami kegiatan yang diperoleh. (c) Melalui program pemanfaatan limbah sampah rumah tangga ini warga belajar banyak mendapatkan ilmu dan mempunyai kreativitas untuk lebih bisa memanfaatkan barang sampah rumah tangga untuk dijadikan hal yang lebih berguna dan bermanfaat. Kata Kunci: Limbah Sampah Rumah Tangga, BANK Sampah NTB Mandiri