PERENCANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Sarilah Sarilah (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian  ini untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran Kurikulum 2013 di PAUD/TK kecamatan kuripan.  Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Subjek  penelitian ini adalah  guru kelas di PAUD/TK kecamatan kuripan yang berjumlah 10 orang. Objek penelitiaan ini adalah Perencanaan Pembelajaran Kurikulum 2013 PAUD/TK Adapun Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data statistik dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian tentang Perencanaan Pembelajaran Kurikulum  2013 Pendidikan Anak Usia Dini  di PAUD/TK  Kuripan terhadap program tahunan, program semester, rencana pelaksanaan pembelajaran mingguan, rencana pelaksanaan pembelajaran harian, dan rencana penilaian sudah baik dan sudah sesuai dengan standar Perencanaan Pembelajaran Kurikulum 2013 PAUD/TK. Disarankan kepada guru untuk mengevaluasi kembali perencanaan penilaian yang disesuaikan dengan kelompok usia anak didik.Kata kunci: Perencanaan pembelajaran, kurikulum PAUDAbstract: The purpose of this study was to describe the 2013 Curriculum learning planning in PAUD/TK in Kuripan sub-district. The research method used is descriptive quantitative. The subjects of this study were 10 class teachers in PAUD/TK Kuripan sub-district. The object of this research is the 2013 PAUD/TK Curriculum Learning Planning. The data collection technique uses documentation. Statistical data analysis using the percentage formula. The results of the research on the 2013 Curriculum Learning Planning for Early Childhood Education in PAUD/TK Kuripan to the annual program, semester program, weekly lesson plans, daily learning implementation plans, and assessment plans are good and in accordance with the 2013 PAUD/TK Curriculum Learning Planning standards . It is recommended for teachers to re-evaluate the assessment plan that is tailored to the age group of students.Keywords: Learning planning, PAUD curriculum