UPAYA MENINGKATKATKAN MINAT BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI BELAJAR ACTIVE KNOWLEDGE SHARING PADA MATA PELAJARANIPS SISWA KELAS V SD HADI SAKTI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Baiq Sarlita Kartiani (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2021)
Pembelajaran IPS yang diterapkan di SD Hadi Sakti  masih konvensional. Selama pembelajaran IPS siswa tidak aktif dalam menjawab dan mengajukan pertanyaan. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar IPS pada siswa kelas V SD Hadi Sakti  tahun pelajaran 2021/2022 dengan menggunakan strategi active knowledge sharing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD Hadi Sakti  yang terdiri dari 18 orang siswa. Penelitian  yang digunakan adalah penelitian kualitatif berupa data hasil observasi minat belajar siswa dan kegiatan guru. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar observasi untuk memperoleh gambaran langsung tentang kegiatan guru dan minat belajar siswa. Data yang didapatkan, dianalisis dengan menggunakan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian siklus I diperoleh prosentase kegiatan guru diperoleh 71% dengan kategori cukup baik. Pada siklus II, prosentase kegiatan guru telah mencapai 85% dengan kategori baik. Nilai prosentase ini telah memenuhi kriteria sesuai dengan indikator penelitian. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan strategi belajar active knowledge sharing dapat meningkatkan minat belajar IPS siswa kelas V SD Hadi Sakti  tahun pelajaran 2021/2022.Kata kunci: Strategi Belajar Active Knowledge Sharing, Minat Belajar, IPS