MENINGKATKAN HASILBELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN PECAHAN DENGAN PERAGA KERTAS LIPAT - Irfan, Ahmad Zainul (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2022)
Mengingat pentingnya pengembangan kognitif khususnya mengenal pecahan, maka seorang guru harus menggunakan alat peraga dalam setiap menyampaikan pembelajaran agar materi yang disampaikan dapat dipahami siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Hasil siswa pada pelajaran matematika dalam mengenal pecahan melalui Mandiangin  Kecamatan Batukliang Utara, Lombok Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus yaitu siklus I dan siklus II yang setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian minat siswa pada siklus I mencapai  peningkatan persentase yang sebelumnya hanya 35% menjadi 63% dan pada siklus II mencapai 78%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada poko bahasan pecahan dengan peraga kertas lipas pada siswa kelas IV MI NW Tanak Beak, Kab. Lombok TengahKata Kunci : alat peraga kertas lipa, hasil belajar, pecahan