PEMANFAATAN MEDIA PERMAINAN EDUKATIF KREATIF DALAM MELATIH KETERAMPILAN SOSIAL ANAK PAUD PERMATA BANGSA - Huda, Khairul Huda Khairul; Iman, Nurul Iman Nurul (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan bukan sekedar mengesahkan asumsi peneliti, namun, lebih pada tujuan dari penelitian, yaitu: Mengetahui Bagaiman Pemanfaatan Media Permainan Edukatif Kreatif Dalam Melatih Keterampilan Sosial Anak Paud Permata Bangsa. Sehingga mampu membuat pemikir/pendidik pendidikan anak usia dini bersikap aktif untuk mengarahkan agar peserta didik mampu mengaktualisasikan pemnbelajaran dalam dirinya dan lingkungan dimana ia berada. Model penelitian dilakukan berdasarkan penyusunan data menurut Miles dan Huberman, tahapan yang dilalui yaitu reduksi data, display data dan kesimpulan. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif yang digunakan untuk menjelaskan hasil penelitian. Penelitianini bukan sekedar bertujuan mengesahkan asumsi peneliti, namun, lebih pada tujuan dari penelitian, yaitu: Mengetahui Bagaiman Pemanfaatan Media Permainan Edukatif Kreatif Dalam Melatih Keterampilan Sosial Anak Paud Permata Bangsa? Tahapan yang sudah dilaksanakan selama penelitian berlangsung, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga Paud Permata Bangsa belum maksimal dalam Mengetahui Bagaiman Pemanfaatan Media Permainan Edukatif Kreatif Dalam Melatih Keterampilan Sosial Anak Paud Permata Bangsa dikarenakan masih kurannya tenaga profesional, anak-anak masih harus beradaptasi dengan kegiatan permainan sosial, masih harus pelatihan dalam mengambangkan media permainan yang kratif yang mampu menstimulasi keterampilan sosial anak, menggali konpetensi keperibadian, konpetensi sosial dan konpetensi pedagogik serta melakukan sosialisasi atau pelatihan dalam rangka mengmbangkan ragam media permainan yang bisa menstimulasi perkembangan keterampilan sosial anak. Kata Kunci : Permainan Edukatif Kreatif, Keterampilan Sosial.