STRATEGI PENBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS POTENSI LOKAL - Sa'di, Kholisus (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2017)
Perspektif pertumbuhan sangat berorientasi pada peningkatan produktivitas guna mengejarpertumbuhan ekonomi secara cepat. Demi mengabdikan diri pada upaya mengejar produktivitastersebut sering mengabaikan pendekatan yang humanistis. Manusia dan masyarakat kurang dihargaiharkat dan martabatnya, sehingga lebih ditempatkan sebagai obyek dibandingkan kedudukannyasebagai subyek. Yang perlu diingat adalah, bahwa pada dasarnya desentralisasi dalam pengambilankeputusan tidak berhenti sampai pada tingkat masyarakat lokal sebagai satu kesatuan komunitas,melainkan sampai spektrum yang luas dari masyarakat termasuk lapisan masyarakat dalam posisiterbawah. Terdapat banyak teknik dan metode pemberdayaan secara partisipatif namun demikianstrategi dasarnya adalah sama. Secara garis besar, langkah-langkah dalam pemberdayaan masyarakatsecara partisipatif adalah ; (1) Penyusunan konsep, (2) Penyusunan model, (3)Proses prencanaan, (4)Pelaksanaan gerakan pemberdayaan, (5) Pemantauan dan penilaian hasil pelaksanaan (5)Pengembangan pelestarian gerakan pemberdayaan. Pada tahapan dalam pemberdayaan masyarakat adabeberapa hal yang harus diperhatikan antara lain sebagai berikut (Tahap persiapan atau Tahap Lookatid Think, Tahap Act, Monitoring dan Evaluasi).Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Potensi Lokal