Efektivitas Taman Bacaan Masyarakat (TBM) dalam Meningkatkan Motivasi Membaca Masyarakat di PKBM Ceria - Darmawan, Darmawan (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efektivitas TBM dalam Meningkatkan Motivasi Membaca Masyarakat di PKBM Ceria. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrument pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis statistik non parametrik dan menggunakan kriteria efektivitas dengan masing-masing komponen sebagai berikut: komponen input, proses dan output. Hasil analisis data menunjukkan nilai input dengan mean aktualnya adalah 38, 81 berada diantara 37, 33 — ≥ 47,99 dan termasuk dalam kriteria efektif, nilai proses dengan mean aktualnya adalah 34 berada diantara 30, 33 — ≥ 38,99 dan termasuk dalam kriteria efektif dan nilai output dengan mean aktualnya adalah 26 berada diantara 23, 33 — ≥ 29,99 dan termasuk dalam kriteria efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa: Efektivitas Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Dalam Meningkatkan Motivasi Membaca Masyarakat dengan komponen input, proses dan output adalah efektif.Kata Kunci : Efektivitas, TBM, Motivasi Membaca.