PEMERANAN TOKOH TRISNO DALAM PERTUNJUKAN NASKAH TITIK-TITIK HITAM KARYA NASYAH DJAMIN - Ricky Agu Renaldy (Prabung Seni: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2022)
Pemeran menggunakan metode akting Stanislavsky untuk pendekatan terhadap akting realis dalam memerankan tokoh Trisno. Capaian dari metode akting ini adalah mewujudkan yang natural dan tidak di buat-buat. Penciptaan pemeranan ini menggunakan dua teori, yaitu: teori Sense of Memory dari Stanislavsky dan teori spiritual akting dari WS Rendra. Tahapan untuk memerankan tokoh Trisno dimulai dari tahap membaca naskah, membangun khimestry dan menjalin relasi dengan tata pentas, tata rias, tata busana dan tata musik.