ANALISIS SENI PERTUNJUKAN SINGA DEPOK DI BUAH BATU - Amalia nurqaidah; Jaeni Jaeni; Monita Precillia (Prabung Seni: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2022)
Seni pertunjukan Singa Depok adalah tradisi yang berasal dari Subang dan berkembang hingga ke Buah Batu. Singa Depok dahulunya merupakan bentuk sindiran terhadap bangsa kolonial, sebagai upaya balas dendam melalui kesenian. Rumusan masalah yang dipertanyaan dalam penelitian ini adalah bagaimana penyajian seni Singa Depok dan bagaimana persiapan prapertunjukan agar pertunjukan berjalan dengan lancar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dan informasi didapati melalui observasi dan wawancra. Hasil dari penelitian ini adalah penjelasan tentang sejarah, perkembangan dan tujuan dari seni Singa Depok.